lunedì, Maggio 6, 2024

L’oro verde del Lazio: l’olio extra vergine d’oliva

Sono 80 le aziende olivicole del Lazio selezionate nella “guida agli extravergini” 2023 di slow food  e 135 gli oli assaggiati con il conseguimento di 11 riconoscimenti assoluti. Nello specifico – dice una nota di slow food Lazio – ci sono 4 aziende a cui e’ stata confermata la chiocciola, riconoscimento assegnato alle aziende olivicole che interpretano i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia slow food: due del pontino e due del viterbese. Il titolo di grande olio, attribuito all’olio eccellente nella sua categoria per pregio organolettico, aderenza al territorio e alle sue cultivar, e’ stato invece attribuito a due aziende pontine ed una del viterbese. il premio grande olio slow, riservato all’olio eccellente capace di emozionare in relazione a cultivar autoctone e territorio di appartenenza, ottenuto con pratiche agronomiche sostenibili e’ andato a un’azienda pontina, quattro del viterbese ed una romana. La “guida agli extravergini” sara’ presentata sabato 15 aprile presso il santuario di Ercole vincitore a Tivoli. 

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