mercoledì, Maggio 1, 2024

Serie A: Frattesi evita lo stop all’Inter, i nerazzurri sono campioni d’inverno

L’Inter si consacra campione d’inverno nel modo più clamoroso e rocambolesco, dopo un match folle contro l’Hellas Verona: è 2-1 a San Siro, col gol-vittoria di Frattesi al 93′ e il rigore sbagliato da Henry all’ultimo respiro. L’avvio è subito aggressivo per gli ospiti, che provano a non far respirare la capolista e si costruiscono la prima occasione: Ngonge serve Suslov, che impegna Sommer. Lo svizzero reagisce coi piedi e l’Inter, dopo aver fatto sfogare l’Hellas, la colpisce con una rapida azione manovrata. Avvia tutto Barella che serve Mkhitaryan, con quest’ultimo che vede con la coda dell’occhio l’inserimento di Lautaro e lo serve prontamente: il Toro controlla in un amen e fulmina Montipò con un rasoterra d’esterno, che vale la 16a rete in Serie A. L’Inter va in vantaggio al 12′ e opta per un piano partita diverso dal consueto: i nerazzurri fanno sfogare l’Hellas, che si rende pericolosa solo con Djuric, e ripartono con efficacia. Straordinaria l’intesa tra Thuram e il rientrante Lautaro, ottimi Mkhitaryan e Barella così come un Calhanoglu che si propone in attacco e agisce da difensore aggiunto. Ma è solo 1-0 al riposo, un risultato che tiene in gioco il Verona. Nella ripresa i nerazzurri gestiscono e sfiorano due volte il raddoppio: Lautaro se lo vede annullare per offside al 49′, mentre dieci minuti dopo Calhanoglu vede sibilare a lato il suo tiro. L’Hellas resta in gara, inserisce Henry e proprio quest’ultimo pareggia al primo pallone toccato: sull’assist di Duda, il francese tocca di coscia e spiazza Sommer. Siamo sull’1-1 al 75′ e l’Inter, che aveva perso palla malamente con Arnautovic nell’azione del gol, si butta freneticamente in attacco. Lo stesso Arna vanifica un’azione promettente, poi Inzaghi osa: fuori Pavard e Mkhitaryan, dentro Sanchez e Frattesi passando al 4-3-1-2. Arnautovic spreca ancora, poi nel recupero succede di tutto. Al 93′ Bastoni colpisce la traversa, l’azione prosegue e Barella impegna Montipò dalla distanza: il portiere devia male e Frattesi può insaccare in tap-in. La rete del 2-1 viene convalidata dopo un breve check per un fallo su Duda, non fischiato da Fabbri, poi l’Inter si mangia il gol della sicurezza: Barella è generoso e serve Sanchez, che s’incarta a porta vuota dopo che Montipò era salito sul corner. Il gioco si femra subito per un check Var, che decreta un rigore: Darmian aveva commesso fallo su Magnani, Henry va sul dischetto e calcia sul palo al 99′. Vince 2-1 l’Inter, che gira a metà campionato con 48 punti ed è campione d’inverno: Inzaghi vola momentaneamente a +5 sulla Juve. L’Hellas, nonostante buona parte della rosa sia sul mercato, perde immeritatamente e resta terzultima con 14 punti.