Il Comune di Cerveteri ha recentemente conferito nuovi riconoscimenti De.Co. (Denominazione Comunale d’Origine) ai prodotti tipici del territorio etrusco. Durante l’ultima seduta della commissione, sono stati insigniti del marchio De.Co. i meloni e i carciofi dell’azienda “Orto etrusco” di Nicola Corati, i tozzetti Rosa di Cerveteri, e i prodotti di diversi forni e ristoranti locali, tra cui Piergentili, Travagliati, Antico Forno di Marzio e Ristorante Zì Maria, che hanno presentato la propria candidatura. Il vicesindaco e assessore all’Agricoltura Riccardo Ferri ha sottolineato l’importanza di questo riconoscimento come garanzia di qualità e tradizione, un marchio che viene assegnato a realtà agricole, artigianali e imprenditoriali del territorio che si distinguono per la loro storia, unicità e capacità di rappresentare Cerveteri anche oltre i confini comunali. Ferri ha anche evidenziato che, sin dalla sua istituzione, molte realtà cittadine hanno ricevuto il marchio De.Co., conferito da una commissione che coinvolge esperti di vari settori, sotto la guida di Catia Minghi, consulente enogastronomica, freelance e wine blogger. Il lavoro di promozione e valorizzazione delle eccellenze locali continuerà anche in futuro, con l’obiettivo di sostenere e riconoscere i produttori e le tradizioni del territorio etrusco.