lunedì, Giugno 2, 2025

In Campidoglio la conferenza cittadina sull’agricoltura urbana

Era il 1978 quando il Sindaco Guido Carlo Argan organizzò la prima conferenza cittadina sull’agricoltura; un’eredità che nel 2022 è stata accolta dall’assessorato all’Agricoltura, ambiente e ciclo dei rifiuti di Roma Capitale e che oggi arriva alla sua quarta edizione. Il tema scelto per quest’edizione – ospitata oggi nella Sala della Protomoteca in Campidoglio – è quello della produzione e di come Roma possa dare i suoi frutti attraverso la valorizzazione del cibo, la creazione di lavoro, il rilancio del mercato, della vendita e della diffusione delle eccellenze della sua tradizione alimentare. “Roma è un grandissimo comune agricolo e noi stiamo lavorando proprio per sostenere il settore dell’agricoltura, per fare in modo che cresca e si integri con le politiche che aumentano la qualità della vita di tutti i cittadini, dal cibo più sano sulle nostre tavole alle mense scolastiche, passando per la dimensione imprenditoriale per creare nuove occasioni di lavoro per i giovani sfruttando i bandi per l’assegnazione delle terre, la formazione, la semplificazione amministrativa. Grazie alla collaborazione fra tutti gli attori pubblici e privati, stiamo creando le condizioni affinché lo sviluppo dell’agricoltura sia uno straordinario volano per una produzione all’insegna della sostenibilità e del rispetto dell’ambiente e per la creazione di lavoro di qualità. Ringrazio tutti coloro che hanno reso possibile questo importante incontro che favorisce il dialogo e il confronto fra tutte le realtà rappresentative del settore agricolo”, ha dichiarato il Sindaco di Roma Roberto Gualtieri. “L’agricoltura romana non è un dato residuale del passato, ma una realtà viva che coinvolge centinaia di aziende, cooperative, imprenditori e agricoltori. Questa delega, sin dall’inizio del nostro mandato, ha avuto un impatto diretto anche sulla struttura amministrativa, con la creazione di un ufficio ad hoc del Consiglio del Cibo: lo strumento essenziale per l’elaborazione di una vera Food Policy per Roma, composto da oltre 150 realtà del settore. Inoltre, stiamo lavorando molto al potenziamento degli orti urbani e all’assegnazione, tramite bando pubblico, delle terre agricole di proprietà comunale, per sostenere la nascita di aziende multifunzionali”, dichiara Sabrina Alfonsi, assessora all’Agricoltura, ambiente e ciclo dei rifiuti. “Arriviamo a questo appuntamento dopo aver condiviso un percorso preparatorio con dei protagonisti del sistema agroalimentare romano: la C.I.A., Coldiretti, Confagricoltura, Legacoop e Slow Food. Condividere questo percorso vuol dire essere davvero una comunità che, attraverso una sinergia tra istituzioni e realtà produttive, sa concretamente costruire un sistema agricolo più giusto e più sostenibile, capace di far germogliare e nutrire il futuro della nostra città”, conclude Alfonsi.

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