giovedì, Agosto 7, 2025

Polemica sulla “cacio e pepe”, la Bbc corregge la ricetta dopo la denuncia di Confesercenti

Giù le mani dalle ricette della tradizione: noi italiani teniamo molto alla versione classica (che diventa intoccabile). Dai piatti iconici come carbonara, amatriciana alla pizza, ma anche il pesto alla genovese e la lasagna bolognese. Passino le varianti di qualunque tipo, ma l’originale non si tocca. Proprio per questo l’emittente britannica ha dovuto rettificare una ricetta, diciamo, ‘modificata’. Dopo la garbata denuncia di Confesercenti, infatti, la Bbc ha pubblicato nella sua pagina ‘Food’, dedicata alla cucina, la ricetta corretta della ‘cacio e pepe’, dopo che il presidente della Fiepet-Confesercenti di Roma e Lazio, Claudio Pica, aveva indicato che quella precedente -con 4 ingredienti (spaghetti, pepe, parmigiano e burro) – era sbagliata. Ora sul sito dedicato si legge: “Tre ingredienti, tre passaggi per una cena veloce infrasettimanale a base del trendy cacio e pepe. Il pecorino piccante si unisce all’acqua di cottura della pasta per creare una salsa cremosa che si lega alla pasta”, scrive l’autrice, Rachel Phipps. L’articolo descrive poi tre passaggi per la preparazione del piatto e conclude con i “Consigli per la ricetta”, tra cui la possibile aggiunta di panna. Vale a dire: “Utilizzate la grattugia più fine che avete per grattugiare il formaggio: l’ideale sarebbe una piccola grattugia manuale progettata per grattugiare la scorza degli agrumi. Il formaggio grattugiato e l’acqua di cottura della pasta devono essere a temperatura ambiente in modo che si emulsionino formando una salsa cremosa: potrebbe essere necessaria un po’ di pratica. Se dopo un paio di tentativi non riuscite a ottenere il risultato desiderato, provate ad aggiungere un po’ di panna doppia mentre aggiungetela pasta per aiutare l’emulsione”. La denuncia di Claudio Pica presidente della Fiepet-Confesercenti di Roma e Lazio
La denuncia di Confesercenti faceva riferimento ad una ricetta pubblicata nella sezione ‘Good Food’: “Apprendiamo con grande stupore che sul sito della Bbc, il più grande editore radiotelevisivo del Regno Unito, è stata pubblicata in bella vista la ricetta della ‘cacio e pepe’, iconico piatto della tradizione romana e laziale e da anni tra i fiori all’occhiello della nostra cucina italiana, tanto da essere replicato anche fuori dai confini nazionali. Rimaniamo basiti leggendo sul sito della Bbc la ricetta della cacio e pepe ‘con quattro semplici ingredienti, spaghetti, pepe, parmigiano e burro, è un classico che non può mancare nella dispensa’. Spiace smentire lo storico e autorevole media britannico”. A spiegarlo è Claudio Pica, presidente della Fiepet-Confesercenti di Roma e Lazio: “La ricetta originale e originaria della cacio e pepe -dice Pica – esclude la presenza di parmigiano e burro. Gli ingredienti non sono quattro bensì tre: pasta, pepe e pecorino. Poi ci sono le interpretazioni personali degli chef che spesso si dilettano in evoluzioni della ricetta stessa, ma questa prospettiva è da addetti ai lavori e non entriamo nel merito. Ci soffermiamo invece sul fatto che la Bbc proponga agli utenti la ricetta come fosse quella originaria e non una delle possibili varianti del piatto e che addirittura suggerisca di realizzarla con tanto di video che illustra i vari passaggi e la composizione del piatto finale”. “La cucina romana – conclude Pica – rientra tra le eccellenze agroalimentari del nostro Paese, i cui piatti, non solo la cacio e pepe ma anche la carbonara giusto per fare altri esempi, esaltano e valorizzano il menu regionale del nostro territorio tanto da essere imitati anche all’estero. Al fine di salvaguardare un piatto popolare e iconico come la cacio e pepe, che con grande piacere vogliamo condividere per la sua bontà e storicità con il mondo, abbiamo chiesto al sito della Bbc, mettendo a conoscenza anche l’Ambasciata del Regno Unito a Roma, di fare una rettifica della ricetta”.

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