Una lezione magistrale all’insegna dell’eccellenza e dell’alta pasticceria quella che si è svolta lunedì 15 dicembre presso l’Istituto Alberghiero di Ladispoli. Ospite d’eccezione il Pastry Chef Giuseppe Amato, insignito nel 2021 a Parigi del prestigioso titolo di “Meilleur Patissier” dall’Association Les Grandes Tables du Monde. L’iniziativa, fortemente voluta dal Prof. Francesco Riili, docente di Enogastronomia, rientra nel piano di potenziamento dell’offerta formativa dell’Istituto. «Puntiamo da sempre su eventi di alta didattica per ampliare l’orizzonte dei nostri studenti – ha spiegato Riili – ed è un onore ospitare chi, partendo dallo stesso percorso dei nostri allievi, ha raggiunto traguardi internazionali».Ad accogliere lo chef è stata la Prof.ssa Anna Capodacqua, collaboratrice della Dirigente scolastica Prof.ssa Lidia Cangemi, che ha definito Amato «un autentico maestro e un esempio di talento e passione», sottolineando il valore formativo di un incontro diretto con una figura di tale calibro. Giuseppe Amato, classe 1981 e originario della Sicilia, vanta un curriculum di assoluto rilievo. Dopo le prime esperienze a La Posta Vecchia di Palo Laziale, ha ricoperto per diciassette anni, dal 2006 al 2023, il ruolo di responsabile della pasticceria del ristorante “La Pergola” di Heinz Beck, tre stelle Michelin. Numerosi i riconoscimenti ottenuti nel corso della carriera, tra cui i premi del Gambero Rosso e della Guida Espresso, oltre al titolo mondiale. Durante l’incontro, arricchito da una degustazione di panettone e da una dimostrazione pratica di montatura della panna con il coinvolgimento diretto delle studentesse, lo chef ha lanciato un messaggio forte e motivazionale ai ragazzi. «Se scegliete la pasticceria, potrete sognare e realizzare i vostri sogni. Io sono partito da un piccolo paese della Sicilia, senza nessuno che venisse nelle scuole a raccontarci quanto fosse bello questo mestiere. Curate il metodo e la tecnica, ma soprattutto non smettete mai di imparare», ha detto Amato. L’evento si è concluso tra gli applausi degli studenti di via Federici, visibilmente ispirati dal racconto e dall’esempio di una figura che oggi rappresenta uno dei principali punti di riferimento della cucina dolce italiana nel mondo.
Ladispoli, lezione d’eccellenza all’Istituto Alberghiero: il Pastry Chef Giuseppe Amato incontra gli studenti LADISPOLI – Una lezione magistrale all’in






