sabato, Maggio 4, 2024

Calcio, il Napoli batte il Milan e l’Inter è campione d’inverno

Il Napoli si impone 1-0 a San Siro sul Milan, a cui viene annullato il gol del pari nel finale per fuorigioco con tante polemiche, grazie al gol in apertura di Elmas. I partenopei così agganciano al secondo posto in classifica proprio i rossoneri a 39 punti, e di fatto regalano il titolo di Campione d’Inverno all’Inter a quota 43, con una giornata di anticipo. Spalletti resta imbattuto nelle nove sfide da allenatore con Stefano Pioli in Serie A (sette vittorie e due pareggi) e prolunga l’imbattibilità anche nei confronti del Milan a 14 incontri. La gara è stata intensa e tatticamente ben giocata dalle due squadre nonostante le molte assenze da entrambe le parti. Il tecnico del Napoli ha poche scelte e in attacco al via schiera Petagna supportato da Lozano, poi Zielinski e Elmas a supporto. Mentre Pioli perde all’ultimo momento Theo Hernandez, ed inserisce Ballo Touré, e in attacco schiera Ibrahimovic supportato dal tridente Messias, Diaz e Krunic. Ma è il Napoli a partire meglio a San Siro, e al primo affondo va in gol: al 5′ calcio d’angolo battuto forte sul primo palo da Zielinski e colpo di testa di Elmas che batte Maignan schiacciando la sfera a terra. Il Milan accusa il colpo a freddo e rischia ancora al 9′ con Anguissa che da dentro l’area non trova la deviazione decisiva. Pioli scuote la squadra che alza il baricentro e sfiora il pari al 18′ con Ibrahimovic: cross di Ballo Touré e colpo di testa dello svedese che finisce di poco a lato. Il Milan però non riesce ad alzare come vorrebbe i ritmi, e il Napoli lo aspetta senza soffrire troppo. Al 34′ ci prova Florenzi ma la conclusione potente del terzino dal limite finisce di poco a lato. La squadra di Spalletti lavora bene negli spazi e nel finale Lozano ci prova in due occasioni, ma entrambe le conclusioni dell’attaccante vengono murate dalla difesa rossonera. A inizio ripresa il Diavolo inizia con maggiore convinzione e al 49′ è ancora Ibra a rendersi pericoloso, ma il sinistro potente della punta svedese viene deviata in angolo d’istinto da Ospina. Il Milan aumenta la pressione sui portatori di palla del Napoli per ripartire in velocità ma si espone alle imbucate degli azzurri e in una di queste Petagna davanti a Maignan viene anticipato all’ultimo momento da Tomori che chiude in angolo. La gara è molto fisica i ritmi sono alti ma il Milan fatica a trovare spazi in avanti. Pioli al 63′ decide di aumentare il potenziale offensivo ed inserisce Giroud e Saelemaekers da affiancare a Ibra e Messias. Proprio il brasiliano in azione personale prova dal limite al 68′ ma la conclusione termina di poco alta sopra la traversa. Al 74′ Giroud ci prova di testa ma la palla è ancora alta. Le ripartenze del Napoli sono però micidiali e sull’asse Malcuit-Petagna l’attaccante arriva al tiro dal limite ma manda alto. Il Milan ci prova, combatte e all’84’ Ibra prova ad approfittare di uno svarione difensivo di Anguissa ma non controlla davanti a pochi passi da Ospina. Al 90′ i rossoneri trovano il pari con Kessié dopo un batti e ribatti in area, ma l’arbitro dopo un check del Var annulla per fuorigioco per una posizione di Giroud irregolare. Assedio finale del Milan ma senza fortuna e il Napoli espugna San Siro.