Un tema al centro del dibattito pubblico italiano e internazionale: è quello dello spreco alimentare e del consumo consapevole cui è dedicato lo speciale della storica trasmissione televisiva “Striscia la notizia” girato martedì 13 febbraio nei Laboratori di Cucina dell’Alberghiero di Ladispoli. “E’ per noi motivo di soddisfazione e di orgoglio che le telecamere di questo importantissimo e popolarissimo programma si siano accese all’interno del nostro Istituto. – ha sottolineato la Dirigente scolastica Prof.ssa Vincenza La Rosa – Si tratta di un tema di assoluta centralità per i futuri professionisti del food. Basti pensare ai dati dell’ultimo Rapporto “Waste Watcher”, elaborato da Last Minute Market (Società spin-off dell’Università di Bologna). – ha aggiunto la Preside – Lo spreco alimentare in Italia continua ad aumentare: i grammi di cibo buttato sono passati 75 a 81 grammi pro capite al giorno, con costi allo Stato che ammontano a oltre 13 miliardi di Euro. In questo scenario è indispensabile promuovere iniziative che sensibilizzino gli studenti sul tema del consumo consapevole e della sostenibilità degli stili di vita”. E’ una rubrica, quella condotta da Luca Galtieri, notissimo volto del TG satirico “Striscia la Notizia”, nata due anni fa: “Sono vicino al mondo della ristorazione anche per storia familiare – ha sottolineato Galtieri – e ho deciso di ideare un format che consentisse di entrare nei luoghi della formazione enogastronomica: gli Istituti Alberghieri. Ne incontriamo, da due anni, uno alla settimana in ogni parte d’Italia ed è per noi un’occasione straordinaria quella di confrontarci con gli studenti mettendo a tema uno dei problemi più urgenti dell’attualità: la lotta contro lo spreco alimentare. Un grazie a Striscia che mi dà l’opportunità di condividere questa emozione con i giovani chef di domani”.