venerdì, Maggio 3, 2024

Europei U21: Svizzera-Italia 2-3, gli Azzurri ci sono

L’Italia di Paolo Nicolato si rimette in carreggiata agli Europei Under 21. Dopo la sfortunata sconfitta all’esordio contro la Francia, contrassegnata da gravi sviste arbitrali, gli azzurrini si riscattano nella seconda uscita del girone D a Cluj: 3-2 alla Svizzera. L’Italia dilaga nel primo tempo con Pirola (6′), Gnonto (11′) e Parisi (49′), poi gli elvetici risalgono nella ripresa con Imeri (47′) e Amdouni (52′) ma gli azzurrini riescono alla fine a portare a casa tre punti vitali.  L’Italia chiuderà la fase a gironi mercoledì contro la Norvegia. L’Italia di Paolo Nicolato si rimette in carreggiata agli Europei Under 21. Dopo la sfortunata sconfitta all’esordio contro la Francia, contrassegnata da gravi sviste arbitrali, gli azzurrini si riscattano nella seconda uscita del girone D a Cluj: 3-2 alla Svizzera. L’Italia dilaga nel primo tempo con Pirola (6′), Gnonto (11′) e Parisi (49′), poi gli elvetici risalgono nella ripresa con Imeri (47′) e Amdouni (52′) ma gli azzurrini riescono alla fine a portare a casa tre punti vitali.  L’Italia chiuderà la fase a gironi mercoledì contro la Norvegia.

La partita

Gli Azzurri partono decisi e già al terzo minuto provano a rendersi pericolosi con una punizione corta battuta da Tonali che ha trovato la sponda di Pellegri e la conclusione di Scalvini Al 5’ l’Italia di nuovo pericolosa: falcata sulla destra di Bellanova che arriva sul fondo, mette in mezzo e trova la pericolosa deviazione di Sohm, che si rifugia in corner.Un minuto più tardi il vantaggio per gli uomini di Nicolato. Angolo di Tonali, colpo di testa di Pirola che indirizza bene sul palo lontano di Saipi. Svizzera 0, Italia 1 La Svizzera prova a reagire all’8’ con un colpo di testa di Jashari, che prende bene il tempo alla difesa azzurra ma non trova lo specchio della porta. Passano tre minuti e l’Italia raddoppia. Bella discesa di Bellanova sulla destra che serve alla perfezione Gnonto, il quale stacca di testa ma trova la respinta di Saipi. Sulla ribattuta ancora Gnonto ed una deviazione di un difensore svizzero aiutano l’Italia a trovare il gol del momentaneo 0-2. Al quarto d’ora l’Italia insiste ancora, sempre con Gnonto che di sinistro lascia partire un fendente deviato da Saipi in calcio d’angolo. Sugli sviluppi del corner Pellegri non trova lo specchio della porta mandando il pallone alto di poco. Alla mezz’ora di gioco il ritmo di gioco dell’Italia rallenta lasciando spazi di manovra agli elvetici. Al 31’ traiettoria ingannevole di Imeri su calcio di punizione che però non sorprende Carnesecchi, bravo a deviare il pallone sulla traversa a in calcio d’angolo. Al quarto minuto di recupero del primo tempo l’Italia fa il tris. Cross dalla destra di Bellanova alla ricerca di Pellegri, interviene Blum che stoppa involontariamente il pallone per Parisi, il quale non può far altro che insaccare col sinistro. Finisce il primo tempo: Italia in vantaggio 0-3 sulla Svizzera. Azzurrini subito in vantaggio al 6′ con il colpo di testa di Pirola, bravo a prendere il tempo e sfruttare l’assist di Sandro Tonali. All’11’ raddoppia Gnonto, ben servito dalla destra da Bellanova, che prima si vede parare il colpo di testa ravvicinato, e poi insacca il tap-in. A pochi secondi dal termine, ancora una discesa di Bellanova trova l’erroraccio di Blum, che stoppa involontariamente il pallone per Parisi, bravo a sopraggiungere ed insaccare col piattone mancino. Netto dominio azzurro.